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Sbriciolata alle fragole

D’accordo, la sbriciolata al cioccolato è una bomba, ma la versione alle fragole l’avete provata? Non è da meno, ve lo assicuriamo! Preparatela anche voi utilizzando le uova Maia Allevate a Terra!

45min

Ingredienti

Ingredienti per 8 persone

per la pasta:

3 tuorli d'uovo Maia Allevate a Terra

300 g di farina 00

150 g di zucchero semolato

1 cucchiaino colmo di lievito per dolci

150 g di burro freddo

la scorza grattugiata di 1 limone bio

1 pizzico di sale

 

per il ripieno:

500 g di fragole

2 cucchiai colmi di zucchero

1 cucchiaino di amido di mais

1 cucchiaino di succo di limone

 

per la glassa:

95 g di zucchero a velo

1 cucchiaio di succo di limone filtrato

Preparazione

  1. 1

    Per ripieno: mondate le fragole e tagliatele a fettine e ponetele in una casseruola con lo zucchero, il succo di limone e l’amido. Cuocete a fuoco medio e portate a ebollizione mescolando spesso. Spegnete e fate raffreddare

  2. 2

    Per la pasta frolla raccogliete nella ciotola della planetaria il burro con lo zucchero e lavorate a bassa velocità con la frusta K. Unite i tuorli, il sale e amalgamate velocemente. Aggiungete la farina e il lievito e impastate fino a ottenere una pasta omogenea e priva di striature di burro. Con le mani formate un panetto, avvolgete nella pellicola per alimenti e fate riposare in frigorifero per 30 minuti.

  3. 3

    Trascorso questo tempo prelevate 2/3 dell’impasto (conservando il restante in frigorifero) e stendetelo su una spianatoia appena infarinata in una sfoglia dello spessore di 5 mm. Trasferitelo all’interno di uno stampo quadrato da 23 cm di lato imburrato e foderato di carta forno. Rifilate i bordi con un coltellino.

  4. 4

    Bucherellate la base della frolla con i rebbi di una forchetta e fate uno strato omogeneo con il composto di fragole. Livellate e cospargete con un po’ di cannella a piacere. Ricoprite con uno strato di briciole di pasta frolla prelevate dall’impasto restante.

  5. 5

    Cuocete nel forno già caldo a 180°C per circa 35 minuti o fino a doratura della pasta. Sfornate e fate raffreddare completamente prima di rimuovere dallo stampo.

  6. 6

    Al momento di servire preparate la glassa: in una ciotolina mescolate lo zucchero a velo con il succo di limone fino a ottenere una glassa liscia e priva di grumi. Se il composto dovesse risultare troppo liquido aggiungete un po’ di zucchero, se al contrario dovesse risultare troppo denso aggiungete ancora qualche goccia di succo di limone.

  7. 7

    Tagliate la sbriciolata a quadrotti, completate con la glassa al limone e servite!