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TORTA DI PERE AL MARSALA CON CREMA FRANGIPANE AL CARDAMOMO

Il profumo di questa torta riempirà tutta la casa!

70min

Ingredienti

1 uovo
100 g di burro da panna fresca
30 g di nocciole tostate
100 g di farina di riso
40 di g di farina di grano saraceno
60 g di fecola di patate
100 g di zucchero di canna chiaro
1 cucchiaio di zucchero di canna integrale
1 cucchiaino di lievito per dolci
2 bacche di cardamomo
2 pere piccole
30 ml di marsala secco
sale

Per la crema
2 Uova Maia
100 g di burro
100 g di zucchero di canna chiaro
100 g di farina di mandorle
40 g di amido di mais

Preparazione

  1. 1

    Dividete le pere in 8 parti e cuocetele con lo zucchero di canna integrale e le bacche di cardamomo leggermente pestate per 5 minuti. Sfumate con il marsala e fate cuocere altri 3 minuti. Spegnete il fuoco e lasciate le bacche in infusione fino a quando le pere non si saranno freddate del tutto.

  2. 2

    Frullate le nocciole con lo zucchero chiaro fino a ridurle in farina. Mescolate la farina di riso con la farina di grano saraceno, la fecola, lo zucchero con le nocciole, il lievito e un pizzico di sale. Unite il burro a cubetti e sfregatelo con la farina per ottenere delle briciole, fate la fontana e unite l’uovo sbattuto. Impastate fino a ottenere un composto compatto e uniforme: se necessario, aggiungete poca acqua gelata. Fatelo riposare per circa 15 minuti.

  3. 3

    Preparate la crema frangipane montando il burro con lo zucchero. Incorporate a filo le uova sbattute e amalgamatevi delicatamente la farina di mandorle e l’amido di mais. Stendete la pasta aiutandovi con della carta da forno, foderate uno stampo da 20 cm di diametro lasciando un bordo di 3 cm di altezza. Farcite con la crema frangipane e decorate con le pere. Cuocete in forno a 180°C per 35 minuti (fate la prova dello stecchino per verificare che la torta sia ben cotta).