Una delle salse più conosciute al mondo. Di origine orientale, il termine "ketchup" infatti deriva dal malese "kecap". Intorno al 1600 questa salsa sbarcò in Europa e fu soggetta alle infinite personalizzazioni dei vari chef. Con il passare degli anni divenne la salsa agrodolce e speziata che conosciamo oggi.
Buonissima e semplicissima da realizzare, perché, non provare a farla a casa con le nostre mani?
Per la sua genuinità e l'assenza di conservanti, la salsa ketchup puoi conservarla in frigorifero per 3-4 giorni al massimo. E' sconsigliata la congelazione.
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Ingredienti
Dosi per 400 g di salsa
350 ml passata di pomodoro
1/2 cipolla
40 ml olio extravergine di oliva
50 g zucchero
50 ml aceto di vino rosso
10 g farina 00
2 g paprika piccante
Sale q.b.
2 g zenzero
Chiodi di garofano q.b.
Noce moscata q.b.
Preparazione
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1
Pulisci la cipolla e affettala finemente. Prendi un tegame e versaci l'olio, unisci la cipolla e lascia appassire per 4-5 minuti mescolando di tanto in tanto.
A questo punto aggiungi anche la passata di pomodoro, lo zenzero in polvere, la paprika e i chiodi di garofano tritati finemente. -
2
Aggiungi poi la farina, l'aceto di vino rosso, lo zucchero e il sale. Aggiungi infine, quale ultimo ingrediente per aromatizzare il tutto, la noce moscata appena grattata e mescola il tutto.
Lascia cuocere per 1 ora e venti minuti a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto, per evitare che il composto si attacchi al fondo. -
3
A questo punto frulla il composto in modo da ottenere una consistenza liscia ed omogenea.
La salsa ketchup è pronta da gustare!