Tu sei qui

Fiori di zucca ripieni

Dal gusto delicato e con la loro caratteristica forma, sono naturalmente predisposti per essere farciti con gli ingredienti più sfiziosi.
Il ripieno dei fiori di zucca può essere fatto con mozzarella e acciughe, come da tradizione romana, oppure con riso, carne, pesce e  verdure e se vorrai accontentare tutti i palati, prepara anche tu questa saporita versione al forno: i fiori di zucca ripieni di zucchine novelle, ricotta, speck e mozzarella. Deliziosi bocconcini ideali per un aperitivo o un antipasto.

30min
maia.it

Ingredienti

Dosi per 12 fiori di zucca
1 uovo fresco Biologico Maia
12 fiori di zucca
400 g zucchine
100 g speck a cubetti
100 g ricotta
100 g mozzarella
50 g grana
1 cipollotto fresco
Sale fino q.b.
Olio extravergine di oliva q.b.
Pepe nero q.b.
Timo q.b.

Preparazione

  1. 1

    Prendi i fiordi zucca e lavali delicatamente. Asciugali, tamponandoli con della carta assorbente ed  elimina le escrescenze, il gambo e il picciolo, mantenendo integra la coppa inferiore, per evitare che il ripieno fuoriesca. Divaricali con delicatezza e ponili su un tagliere.

  2. 2

    Intanto prepara il ripieno. Taglia a bastoncini la mozzarella e ponili a scolare in un colino in modo che non perdano acqua in cottura. Lava le zucchine e tagliale a rondelle. Lava il cipollotto, ed affetta finemente la parte bianca.
    Scalda in padella un filo di olio, unisci il cipollotto e fallo rosolare a fuoco dolce per 5 minuti.  Unisci poi i cubetti di speck e le zucchine tagliate a rondelle e cuoci per altri 8-10 minuti per ammorbidire le zucchine. Aromatizza con qualche fogliolina di timo fresco.

  3. 3

    Trasferisci tutto in una ciotola dal bordo alto e frulla con il mixer ad immersione il tempo necessario per ottenere un composto cremoso e omogeneo, poi unisci la ricotta, l’uovo e mescola bene con la frusta per amalgamare gli ingredienti. Per ultimo unisci il grana grattugiato, mescola ancora e poi trasferisci la crema in un sac-à-poche e farcisci i fiori di zucca con il composto, inserendo al centro  un bastoncino di mozzarella. Richiudi bene i fiori avvitando le punte.

  4. 4

    Adagiali su una pirofila oleata, uno accanto all’altro e spolvera la superficie con il grana grattugiato. Cuoci in forno statico preriscaldato per 10 minuti a 180°. A cottura ultimata, sforna i fiori di zucca ripieni di speck e mozzarella e lascia intiepidire prima di portarli in tavola.