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Torta salata con asparagi, carciofi porro e zafferano

Torta salata con asparagi, carciofi porro e zafferano

Approfitta della stagione primaverile per gustare i carciofi e gli asparagi con questa sfiziosa ricetta!
La torta salata, o quiche come la chiamano i francesi, è una ricetta facile e saporita da preparare come antipasto o piatto unico da servire insieme a un’insalatina leggera.

30min
maia.it

Ingredienti

Dosi per uno stampo da 27 cm
3 uova fresche grandi Maia
1 rotolo pasta brisé
200 g carciofi
200 g asparagi
2 porri
70 g parmigiano
100 g provola affumicata
2 spicchi aglio
Olio extra vergine di oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Zafferano q.b.

Preparazione

  1. 1

    Comincia con il lavare e mondare gli asparagi.
    Ponili a testa in su in una pentola con abbondante acqua salata. Falli cuocere per 15 minuti circa. 
    Scolali e mettili da parte.

  2. 2

    Nel frattempo, monda i carciofi, tagliali a metà e affettali. Sbuccia e taglia a piccole rondelle anche i porri. 
    In una padella versa un po' d'olio, lo spicchio d'aglio e lascialo imbiondire.
    Aggiungi i carciofi e i porri e falli saltare in padella per qualche minuto aggiustando di sale e pepe. Aggiungi un bicchiere d'acqua che lascerai evaporare totalmente durante la cottura dei carciofi.

  3. 3

    Una volta che le verdure saranno cotte prendi un rotolo di pasta brisé e stendila su uno stampo dal diametro di circa 27 cm facendo fuoriuscire i bordi.
    In una ciotola versa ora le verdure, asparagi compresi, il parmigiano grattugiato, la provola affumicata tagliata a dadini, le uova e mescola bene gli ingredienti aggiustando di sale e pepe. Per ultimo aggiungi lo zafferano e mescola ancora.

  4. 4

    Versa ora il composto nello stampo con la pasta brisé e ripiega gli angoli della pasta per formare un bordo.
    Cuoci a 180° per circa 20/30 minuti fino a che la pasta non sarà ben dorata e spolvera con un po' di parmigiano e aggiungi un rametto di timo prima di servire!