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colomba pasquale

Colomba pasquale

Non c'è dessert più tradizionale per festeggiare la Pasqua della colomba pasquale, morbido dolce a pasta lievitata naturalmente. 
Il procedimento è un po' lungo poichè richiede molti passaggi e diverse ore per la lievitazione, ma la soddisfazione di averla preparata con le vostre mani sarà sicuramente ripagata dalla freschezza e golosità di questo dolce favoloso.

60min
maia.it

Ingredienti

Dosi per una Colomba da 1 kg
4 uova fresche grandi Maia
350 g farina 00
160 g zucchero semolato
50 ml latte
Sale q.b.
1/2 cucchiaio aroma mandorle
80 g zucchero in granella
115 g burro
12,5 g lievito di birra
80 g canditi misti
1/2 arancia
1/2 baccello vaniglia
50 g mandorle pelate
50 g mandorle non pelate

Preparazione

  1. 1

    Inizia preparando il "lievitino". 
    Sciogli il lievito in una ciotola con 50 ml di latte a temperatura ambiente, unisci 50 g di farina setacciata e mescola bene fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Coprilo e lascialo lievitare per 30 minuti in un luogo tiepido tipo il forno spento ma con luce accesa.  
    Aggiungi ora 75 g di farina, 20 ml d'acqua tiepida e 2 tuorli.
    Impasta gli ingredienti e fai lievitare per altri 40 minuti.
    Incorpora 75 g di farina, 15 g di burro morbido, 15 g di zucchero, l'uovo e lascia lievitare ancora per 30 minuti. 

  2. 2

    Aggiungi quindi nell'ordine: la farina e il burro rimasti, 90 g di zucchero, un pizzico di sale, i semi di vaniglia, la scorza grattugiata dell'arancia, l'aroma di mandorla, il tuorlo rimasto, l'uvetta ammorbidita nell'acqua e i canditi. Continua a impastare fino a incorporare tutti gli ingredienti.

  3. 3

    Trasferisci l'impasto sulla spianatoia infarinata, dividilo a metà e allunga le due parti delicatamente con le mani; adagia il primo pezzo nella parte più lunga in uno stampo a forma di colomba della capacità di 1 kg circa per formare il corpo, sovrapponi a croce la seconda parte nello spazio destinato alle ali, in modo che, durante la lievitazione e la successiva cottura, la parte centrale diventi più alta. 
    Sistema lo stampo su una placca e lascia lievitare ancora. Il volume dovrà essere il doppio di quello iniziale.

  4. 4

    Nel frattempo prepara la glassa. Frulla le mandorle pelate con 50 g di zucchero e l'albume, amalgama bene e distribuisci il composto sulla colomba lievitata in maniera uniforme, iniziando dalla parte centrale. Durante la cottura la glassa tenderà a scendere verso i bordi, fai pertanto attenzione a non smontare la lievitazione.

  5. 5

    Distribuisci infine la granella di zucchero uniformemente sulla colomba, guarniscila con le mandorle intere non pelate e cuocila in forno caldo a 180° calcolando 45-50 minuti circa.
    Toglila dal forno e lascia raffreddare bene prima di servirla!