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Crostatine ai mirtilli

Deliziose crostatine monoporzione, ideali a colazione, per una sostanziosa merenda e perfette per un picnic all'aperto.
Facilissime da prepare, puoi personalizzarle e decorarle con la frutta che più ti piace! Divertiti a creare nuove composizioni, alternando gusti e colori sempre differenti!   

30min
maia.it

Ingredienti

Dosi per 10 crostatine
70 g Albume in brik Maia
200 g farina 00
80 g zucchero
60 g burro
Bicarbonato q.b.
1 scorza grattugiata di limone

Dosi per la crema pasticcera
4 tuorli d'uovo fresco Biologico Maia
400 ml latte
50 g farina
100 g zucchero
1 stecca vaniglia

Per la decorazione
100 g mirtilli freschi

Preparazione

  1. 1

    Prepara prima la pasta frolla: in una ciotola versa la farina e lo zucchero, fai un buco al centro e poni il burro, il bicarbonato e la buccia di limone grattugiata.
    Lavora il composto con le mani e aggiungi poi l'albume.
    Continua a impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo, avvolgilo nella pellicola e poni a riposare in frigo per circa un'ora.

  2. 2

    Una volta trascorso il tempo indicato, stendi la pasta frolla e modellala dentro a degli stampi del diametro di 10 cm circa. Foderala poi con un pezzetto di carta da forno e sopra di essa versa dei fagioli secchi per evitare che la pasta cresca una volta in forno.
    Inforna a 180° per 10 minuti circa fino a quando la frolla è diventata di un colore dorato. Lascia raffreddare bene le crostatine prima di farcirle.

  3. 3

    Durante il tempo di lievitazione della pasta frolla comincia a preparare la crema pasticcera.
    Incidi la stecca di vaniglia nel senso della lunghezza. Ponila in un pentolino con il latte e fai sobbollire il tutto per 5 minuti a fiamma bassa.

  4. 4

    In una ciotola, monta i tuorli con lo zucchero. Incorpora poi ai tuorli, la farina setacciata.
    Togli la stecca di vaniglia che hai lasciato in infusione nel latte e versalo a filo nel composto e mescola il tutto.
    Trasferisci il composto in un pentolino e cuoci la crema mescolando di continuo per non creare grumi. Lascia sobbollire finché la crema non si addensa.
    Toglila infine dal fuoco e lasciala raffreddare, mescolandola ogni tanto.

  5. 5

    Componi ora le crostatine riempendo la pasta frolla con la crema pasticcera e ponendoci i sopra mirtilli freschi precedentemente lavati.
    Lascia raffreddare bene le crostatine in frigorifero per almeno un'ora prima di servirle.