Tu sei qui

panettone fatto in casa

Panettone fatto in casa

Tra i classici dolci di Natale, ecco a voi Mr. Panettone!
Soffice, morbido e gustoso... sarà l'ideale per cominciare la giornata o per concludere il cenone di Capodanno!

30min
maia.it

Ingredienti

3 uova fresche grandissime Maia
200 g lievito madre
280 g farina per panettoni
110 g burro
95 g zucchero
10 ml acqua
3 g sale
120 g uvetta
80 g canditi a piacere
Aroma di vaniglia q.b.

Preparazione

  1. 1

    Metti nell’impastatrice il lievito di pasta madre, aggiungi poi l’acqua a 22°C, lo zucchero, i tuorli, il sale e la farina.
    Impasta per circa 15 minuti in modo che tutti gli ingredienti si amalgamino tra di loro. Incorpora poco alla volta il burro a pezzetti e l’aroma di vaniglia.
    Quando l’impasto si staccherà perfettamente dalle pareti dell’impastatrice, incorpora infine i canditi e l’uvetta impastando solo per il tempo necessario.

     
  2. 2

    Riponi l’impasto del panettone in un contenitore in legno o in plastica ben infarinato, coprilo e lascialo riposare in un ambiente a temperatura moderata per almeno 8-10 ore.

  3. 3

    L'impasto del panettone sarà raddoppiato, quindi disponilo su una spianatoia leggermente imburrata e dividilo a seconda delle dimensioni dei panettoni che vorrai realizzare (calcola il peso del prodotto finale considerando che l’impasto pesa il 10% in più).
    Colloca ora il panettone nell’apposito stampo di cottura e prosegui con la lievitazione in forno a 30°C per circa 4-5 ore.

  4. 4

    Prima di tirarlo fuori dal forno, fai la prova dello stuzzicadenti... se uscirà perfettamente pulito è pronto!
    Gustalo tiepido.. e una fetta tirerà l'altra!