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tagliatelle albume fiori di zucca e zucchine

Tagliatelle all'albume con fiori di zucca e zucchine

Ecco un'idea per un piatto veloce e leggero: le tagliatelle con albume! 
E’ una pasta leggera, ma soprattutto priva di grassi e colesterolo.

30min
maia.it

Ingredienti

Per le tagliatelle

180 g Albume in brik Maia
360 g farina di semola di grano duro

13 fiori di zucca
300 g zucchine
10 foglie basilico
Olio extravergine di oliva
1/4 peperoncino fresco o una punta del secco
Sale q.b.
Pepe q.b.
Pecorino a scaglie q.b.

Preparazione

  1. 1

    In una ciotola versa la farina setacciata e gli albumi e impasta il tutto come per una comune pasta all’uovo.
    Amalgama un pò e rovescia poi l’impasto sul tavolo da lavoro (non occorre aggiungere acqua, la struttura dell’impasto dev’essere soda, al limite inumidisci le mani, con il riposo acquista morbidezza) e lavoralo fino ad ottenere un impasto liscio.

  2. 2
    Forma un panetto, avvolgilo nella pellicola e lascialo riposare 30-40 minuti circa.
    Quindi dividilo in due parti per stenderlo più facilmente e infarinane accuratamente una. 
    Passa il mezzo panetto nella macchina per tirare la sfoglia e ripeti l'operazione più volte fino ad ottenere una sfoglia molto sottile.

  3. 3

    Come ultimo passaggio, imposta la macchina per ottenere le tagliatelle, quindi ripeti l'operazione anche per l'altro mezzo panetto di pasta. 

    A mano a mano che realizzi le tagliatelle, infarinale leggermente e stendile sull'apposito stendipasta. 
    Se preferisci puoi cuocerle subito, altrimenti puoi farle seccare per qualche ora prima della cottura.
    Nota: il peso della farina deve essere il doppio del peso degli albumi.

  4. 4

    Prepara ora le verdure per il condimento: lava le zucchine e tagliale a rondelle. Lava anche i fiori, togli il pistillo e tagliali a striscioline.
    In una padella metti a scaldare l’olio con il peperoncino e, una volta caldo, aggiungi le zucchine e lascia cuocere 5 minuti a fuoco medio.

  5. 5

    Versa anche i fiori di zucca nella padella e insaporisci con sale e pepe. Nella stessa padella aggiungi anche 5 foglie di basilico.

  6. 6

    Fai ora bollire l’acqua, salala e cuoci le tagliatelle.
    Scola la pasta al dente e trasferiscila nella padella con il condimento.
    Aggiungi un paio di cucchiai di olio e poco pepe, le foglie di basilico rimaste, mescola bene e servi ora le tagliatelle ben calde aggiungendo pecorino a piacere.