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Tagliatelle all'uovo con pomodoro fresco

Tagliatelle all'uovo con pomodoro fresco

Il tipico condimento della cucina mediterranea, il sugo preparato con i pomodori freschi e il basilico. Semplice, fresco, veloce ma soprattutto buono e profumato. Con le tagliatelle all'uovo fatte in casa poi il sapore sarà ancora più intenso! Le cose fatte in casa con le nostre mani e con ingredienti semplici, si sa, sono sempre le migliori!

30min
maia.it

Ingredienti

Dosi per 4 persone
3 uova fresche Biologiche Maia
300 g farina 00
Sale q.b.

Ingredienti per il sugo al pomodoro
500 g pomodorini ciliegini
1 spicchio aglio
4 cucchiai olio extravergine di oliva
Sale q.b.
Pepe q.b.
Basilico fresco in foglie q.b.

Preparazione

  1. 1

    Comincia a preparare la sfoglia per la pasta all'uovo.
    Forma con la farina il classico “vulcano” con il buco al centro. Aggiungi le uova e un pizzico di sale e inizia ad impastare.
    Se noti che la pasta necessita di altra farina poichè troppo morbida, aggiungine un po’ alla volta. Se invece necessita di acqua poichè l'impasto risulta duro e granuloso, aggiungi un paio di cucchiai d'acqua.

  2. 2

    Ottenuto un panetto solido e omogeneo, lascialo riposare 10 minuti.
    Infarina ora un piano da lavoro e stendi il panetto aiutandoti con un mattarello.
    Con un coltello dalla lama liscia taglia delle strisce larghe circa 1 cm.
    Infarina un canovaccio pulito e adagia le strisce di pasta ottenuta, una di fianco all’altra.
    Al termine di questo lavoro cospargi altra farina sulle tagliatelle e lascia asciugare la pasta per una notte intera o almeno 4 ore.

  3. 3

    Ora procedi a preparare il sugo.
    Lava i pomodorini e taglia ognuno in 4 parti.
    In un tegame capiente aggiungi l’olio extra vergine d’oliva e lo spicchio d’aglio. Lascia soffriggere leggermente e aggiungi i pomodorini.
    Cuoci per 10/12 minuti circa e una volta pronti, aggiungi il sale e il pepe.
    A cottura ultimate aggiungi le foglie di basilico fresco.

  4. 4

    Riprendi ora la tagliatelle e cuocile in acqua bollente, leggermente salata, per circa 8 minuti. Scolale e versa le tagliatelle nella padella con i pomodorini.
    Fa saltare il tutto per 1 minuto.
    Al momento di servirle, aggiungi sopra del basilico fresco e una grattata di parmigiano.