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tagliatelle fatte in casa

Tagliatelle fatte in casa

Forse non sai che....

La Confraternita del Tortellino unitamente all'Accademia Italiana della Cucina, Il 16 aprile 1972 depositarono alla Camera di Commercio Industria Artigianato e Agricoltura di Bologna l'autentica ricetta e misura dell'originale Tagliatella di Bologna.
Alla tagliatella vennero assegnate delle precise misure, che corrispondevano, a cottura avvenuta, a 8 mm di larghezza, mentre da crude dovevano corrispondere a circa 7 mm (ovvero pari alla 12.270 parte della Torre degli Asinelli).
Per quanto riguarda lo spessore, non è stato stabilito precisamente, anche se gli esperti hanno sentenziato che si debba aggirare tra i 6 e gli 8 decimi di millimetro.

20min
maia.it

Ingredienti

3 uova fresche grandi Maia
300 g farina 00

Preparazione

  1. 1

    Per preparare le tagliatelle: inizia setacciando la farina in una ciotola, aggiungi le uova, poi lavora gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo.
    Continua a lavorare l'impasto su un ripiano leggermente infarinato per almeno 10-15 minuti fino ad ottenere una consistenza liscia ed elastica. Poi forma una palla e avvolgila nella pellicola trasparente.

  2. 2

    Lascia riposare l'impasto a temperatura ambiente per almeno 30 minuti. Quindi dividilo in due parti per stenderlo più facilmente e infarinane accuratamente una.
    Passa il mezzo panetto nella macchina per tirare la sfoglia e ripeti l'operazione più volte fino ad ottenere una sfoglia molto sottile.

  3. 3

    Come ultimo passaggio, imposta la macchina per ottenere le tagliatelle, quindi ripeti l'operazione anche per l'altro mezzo panetto di pasta all'uovo.
    A mano a mano che realizzi le tagliatelle, infarinale leggermente e stendile sull'apposito stendipasta.
    Se preferisci puoi cuocerle subito, altrimenti puoi farle seccare per qualche ora prima della cottura.