Gli omini di pandizenzero sono dei biscotti tipici delle tradizione anglosassone che si preparano nel periodo natalizio per essere appesi all'albero di Natale. In inglese vengono chiamati gingerbread cookies e possono avere le forme più svariate: stelle, casette, campane e più in generale soggetti natalizi, ma la forma che più li contraddistingue è certamente quella dell’omino.
Profumatissimi, golosissimi e facili da realizzare. Segui la mia ricetta, ti divertirai un mondo anche tu!
- Dessert
Ingredienti
Dosi per circa 15 pezzi
1 uovo Biologico Maia
350 g farina
160 g zucchero
100 g burro
50 g miele
5 g zenzero in polvere
5 g cannella in polvere
1 cucchiaino bicarbonato
Chiodi di garofano macinati q.b.
Noce moscata macinata q.b.
Sale fino q.b.
Dosi per la glassa
35 g Albume in brik Maia
150 g zucchero a velo
Preparazione
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1
Comincia a preparare la frolla speziata: nella ciotola di un mixer munito di lame versa la farina e tutte le spezie: i chiodi di garofano macinati, la cannella in polvere, la noce moscata grattugiata e lo zenzero in polvere. Aggiungi anche 1/4 di cucchiaino di bicarbonatolo e zucchero semolato. Unisci dopo un pizzico di sale e il miele.
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2
Per ultimo versa il burro freddo di frigo tagliato a dadini. Frulla ora il composto ad intermittenza per non scaldare eccessivamente l'impasto fino a ottenere una consistenza sabbiosa. Versa poi il composto sul piano di lavoro e forma la classica fontana.
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3
Versa l’uovo al centro e incorporalo all’impasto prima con la forchetta poi con le mani, impastando velocemente.
Quando l’impasto avrà preso consistenza, forma un panetto piatto e coprilo con pellicola trasparente. Poni l’impasto a rassodare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, riprendi l’impasto, stendilo con il mattarello su una spianatoia infarinata fino ad uno spessore tra i 7 mm e 1 cm. -
4
Ritaglia la frolla con le formine natalizie che preferisci, senza dimenticare il classico omino. In questa fase fora i biscotti in alto per far passare un nastrino per poterli appendere all'albero di natale.
Con le dosi indicate otterrai circa 15 biscotti (in base al tipo di forme usate e alle dimensioni, il numero può variare). Trasferisci i biscotti su una leccarda rivestita con carta da forno e cuoci i biscotti in forno statico preriscaldato a 170° per circa 15 minuti. A cottura ultimata, sforna i biscotti e lasciali raffreddare completamente. -
5
Intanto prepara la ghiaccia reale: versa l'albume in una ciotola e inizia a montare con le fruste elettriche a media velocità e incorpora poco a poco lo zucchero a velo aiutandoti con un cucchiaio. Aggiungi zucchero fino ad ottenere un composto omogeneo della consistenza desiderata.
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6
Trasferisci la glassa in una sac-à-poche usa e getta e taglia la punta creando un piccolo foro. Decora ora i biscotti ricalcando la sagoma e arricchendoli di particolari a tuo piacimento. I biscotti di pan di zenzero sono pronti per essere gustati!