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tagliatelle con fave fresche

Tagliatelle fatte in casa con fave fresche

Il segreto per realizzare un buon primo piatto, tipicamente primaverile? Ti suggeriamo di aromatizzare il tutto con un po' di menta e pecorino, un abbinamento perfetto per dare quel sapore fresco e genuino in più al tuo piatto!

30min
maia.it

Ingredienti

Per le tagliatelle
3 uova fresche grandi Maia
300 g farina 00

Per il condimento
150 g di fave fresche 
2 cipollotti
Olio extravergine di oliva q.b. 
Menta fresca q.b.
Pecorino grattugiato q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.

 

Preparazione

  1. 1

    Comincia con il preparare le tagliatelle, visita la ricetta delle tagliatelle fatte in casa.

  2. 2

    Poi, inizia a pulire le fave: prendi le fave fresche e sgusciale interamente. 
    Riempi quindi una pentola con un po' di acqua e lascia bollire il tutto, non appena l'acqua arriva alla giusta temperatura immergi le fave e falle cuocere per 15 minuti circa.
    Al termine dei 15 minuti recupera qualche baccello, ti servirà per la guarnizione. Lascia le restanti fave cuocere per altri 10 minuti, dopodichè scolale e trasferiscile in una padella.

  3. 3

    Pulisci i cipollotti e affettali molto finemente, versali quindi all'interno di una padella dai bordi alti insieme alle fave e ad un filo di olio.
    Lascia soffriggere il tutto per circa 5 minuti.
    Non appena i cipollotti saranno appassiti, aggiungi un pizzico di sale e un mestolo di acqua calda e cuoci ancora per una decina di minuti.

  4. 4

    Terminato il tempo di cottura, aggiungi le foglie di menta e, aiutandoti con il mixer, frulla tutto fino ad ottenere un pesto omogeneo.
    Cuoci le tagliatelle fatte in casa in abbondante acqua per 3 minuti per poi trasferirle nella padella con il pesto di fave.

  5. 5

    Ora, salta in padella tagliatelle e pesto a fuoco vivace aiutandoti con un po' di acqua di cottura per amalgamare tutti gli ingredienti tra loro per altri 2/3 minuti.

  6. 6

    Impiatta e aggiungi una manciata di pecorino grattugiato.
    Decora il tutto con qualche fagiolo di fava fresca, con una macinata di pepe nero ed un giro d’olio di oliva a crudo!