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Tortellini

Il piatto tipico di Bologna e Modena per eccellenza! Perfetto da servire in tavola durante le feste di Natale o per il pranzo domenicale.

90min
maia.it

Ingredienti

Dosi per circa 750 g di tortellini
3 uova fresche grandi Maia
210 g farina 00
10 g farina semola di grano duro

Per il ripieno
uovo fresco grande Maia
100 g mortadella macinata
100 g prosciutto crudo
100 g lombo di maiale
150 g parmigiano grattugiato
20 g burro
Noce moscata q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.

Preparazione

  1. 1

    Prepara per primo il ripieno (la tradizione vorrebbe almeno 12 ora prima della sfoglia all'uovo): condisci il lombo di maiale con sale e pepe e lascia insaporire la carne in frigo (meglio se dal giorno prima). Sciogli poi una noce di burro in una padella antiaderente e cuoci il lombo per 2 minuti per lato. Spegni e lasciala raffreddare. Passala poi al tritacarne. Trita anche il prosciutto e la mortadella e uniscili al maiale.

  2. 2

    Aggiungi il parmigiano grattugiato, la noce moscata, il sale e l’uovo. Lavora bene l’impasto con le mani in modo da farlo amalgamare bene, poi riponilo in frigo.

  3. 3

    Prepara ora la sfoglia all'uovo: mescola le due farine e forma una fontana con il buco al centro sul piano di lavoro.  Al centro della fontana rompi le 3 uova e con una forchetta inizia a lavorarle con la farina sui bordi. Continua poi a impastare a mano per circa 10 minuti fino ad ottenere un impasto molto liscio e omogeneo. Forma una palla con l’impasto e avvolgilo nella pellicola.
    Lascialo riposare minimo 30 minuti poi stendilo con il mattarello oppure con la sfogliatrice.

  4. 4

    Una volta che hai steso la sfoglia, ritaglia tanti quadratini di circa 3 cm di lato. Forma delle piccole palline con il ripieno e ponile al centro dei quadratini, piegali poi a metà lungo la diagonale così da formare un triangolo e poi chiudili attorno al dito unendo gli estremi opposti e premendo in modo da saldare la pasta. 

  5. 5

    Disponili mano a mano su un vassoio già spolverato con un po’ di farina di semola di grano duro.

    Il tortellino in brodo va cotto per circa 3-4 minuti in un brodo di carne di manzo (doppione) e gallina. 
    Servili ben caldi unitamente al parmigiano in una formaggiera, i tuoi ospiti se ne verseranno a piacere!