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Tartellette ai carciofi

Tartellette ai carciofi, perfette per la merenda, l’aperitivo, l’antipasto, il buffet… insomma, sono un po’ come gli abiti neri, van bene sempre! Scoprite la ricetta!

20min

Ingredienti

Ingredienti per 4 persone:

Per la pasta

125 g di farina tipo “00”

70 g di burro

1/2 cucchiaino di sale

1 tuorlo

2 cucchiai di acqua fredda

Per il ripieno

1 uovo Maia Allevate a Terra

3 carciofi

1 scalogno

100 ml di panna fresca

50 g di Parmigiano Reggiano

olio extra vergine di oliva

timo

sale e pepe

Preparazione

  1. 1

    Mettete la farina setacciata in una ciotola con il burro freddo a cubetti e sbriciolate il composto con le mani. Aggiungete il sale, il tuorlo e l’acqua e iniziate a impastare, fino a quando avrete ottenuto una palla omogenea. Avvolgetela nella pellicola e fatela riposare in frigo per circa 1 ora.

  2. 2

    Mondate i carciofi: dovrete tenere solo i cuori. Tagliatene uno in 8 spicchi e gli altri a fettine sottili. Pulite e tritate lo scalogno, fatelo soffriggere in padella con un filo d’olio, quindi unite i carciofi, sale, pepe e il timo. Fate cuocere per qualche minuto aggiungendo acqua se necessario. Una volta cotti, fate raffreddare e tenete da parte gli spicchi per le tartellette.

  3. 3

    Stendete l’impasto e usatelo per rivestire 8 stampini da tartelletta. A parte sbattete l’uovo con la panna e il parmigiano grattugiato. Aggiungete il trito di carciofi, mescolate bene e, aiutandovi con un cucchiaio, farcite ogni tartelletta con un po’ di ripieno. Sistemate uno spicchio di carciofo sulla superficie e infornate a 180°C per 25 minuti.